Технология составления диеты.
Часть 2



Расчет соотношения макронутриентов
(белков, жиров, углеводов)



            top

В диетологии макронутриентами принято называть белки, жиры и углеводы. В различных источниках можно найти совершенно разные, порой диаметрально противоположные советы по этому весьма важному аспекту диетических программ.

Леонид Остапенко

автор статьи


Однако практика показывает, что наиболее действенным соотношением является покрытие суточных энерготрат:

  • 25-30% за счет белков
  • 10-15% за счет жиров
  • 55-65% за счет углеводов

В быту, если у вас нет соответствующей подготовки, самому это сделать бывает крайне сложно. Усложняет дело еще и то, что в торговой сети представлены пищевые продукты, которые не отличаются никакими заранее установленными и незыблемыми характеристиками. То есть в разных видах мяса, рыбы и творога может быть представлено совершенно нестандартное количество белков, жиров, а крупы, каши, макароны и хлеб могут отличаться таким же разнообразием содержания углеводов.

Однако практика показывает, что рационы людей, которые страдают от избыточного веса и избыточных жировых отложений, чаще всего дефицитны по белкам, и избыточны по жирам и углеводам, особенно углеводам простым, представленным столовым сахаром

Так что исключение или серьезное ограничение их потребления является вполне надежным способом приблизить соотношение макронутриентов к требуемому. Квалифицированный диетолог без труда сделает такой расчет и составит вам нужный рацион.


Соотношение макронутриентов


В таблице 1 представлены данные о калорическом вкладе макронутриентов (белков, жиров и углеводов) у среднестатистического человека, который испытывает трудности в решении задач фитнесс-тренинга, и сравнение их с условно-идеальным соотношением.

Таблица 1

    Нутриент Условно-идеальное соотношение Реальное соотношение Оценка
    Белки 25-30% 15-20% Выраженный дефицит 10-15%
    Жиры 10-15% 25-30% Выраженный избыток 15-20%
    Углеводы 55-65% 50-60%* Видимость соответствия

* - несмотря на кажущуюся близость калорического вклада в суточный рацион, на самом деле за ней прячется «перекос» потребления простых углеводов (столового сахара) в ущерб потреблению сложных углеводов (зерновых продуктов, овощей и фруктов



Продолжение статьи

Технология составления диеты. Часть 1. Составляющие суточного рациона

Технология составления диеты. Часть 3. Распределение суточного объема пищи по приемам

Технология составления диеты. Часть 4. Выбор пищевых продуктов для жиросжигающего рациона

Технология составления диеты. Часть 5. Рекомендованные схемы распределения пищевых продуктов




Выводы и рекомендации


Планируя переходить на диетические режимы, которые способствовали бы освобождению от избыточных жировых отложений, следует:

  • определить основной обмен, а также все прочие энерготраты, которые оказывают влияние на баланс потребляемых и расходуемых калорий;

  • определить набор пищевых продуктов, из которых будет состоять ваша диета, и рассчитать их суточное количество;

  • распределить приемы пищи на 5-6 порций, следуя принципу «пищевой пирамиды», то есть постепенному снижению калорийности каждой порции

  • ни в коем случае не стремиться перешагнуть рекомендованные темпы сброса жировых отложений за счет резкого снижения калорийности суточного рациона – это чревато разочарованиями и нанесением ущерба здоровью;

Закрыть

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Статьи
Распространенные ошибки в решении задачи увеличения мышечной массы

Как накачать / Частые ошибки

Распространенные ошибки в решении задачи увеличения мышечной массы

Практика показывает, что примерно 20% женщин и 80% мужчин для приобретения красивых форм тела нуждаются.

03311

Оценка и контроль результатов.

Как накачать / Оценка и контроль результатов

Оценка и контроль результатов.

Следует сказать, что оценка и контроль результатов массонаборного тренинга по алгоритмам практически не отличается от этих процедур при жиросжигающем тренинге.

02358

Как похудеть / Диета и питание

"Роль диеты в похудении"

Грамотно составленный суточный рацион не предполагает ни острого ощущения голода, ни каких-то замысловатых схем питания или экзотических продуктов.

01864

Основные методические подходы массонаборного тренинга.

Как накачать / Методика тренинга

Основные методические подходы массонаборного тренинга.

Методика – это совокупность принципов, методов и приемов, с помощью которых достигается поставленная тренировочная цель.

01871

Описание диет. Классификация.

Как похудеть / Описание диет.Классификация

Описание диет. Классификация.

Средства массовой информации, включая множество ресурсов Интернета, полны описаниями всевозможных диетических «секретов», которые помогли отдельным людям, как правило.

02359