Технология составления диеты.
Часть 2



Расчет соотношения макронутриентов
(белков, жиров, углеводов)



            top

В диетологии макронутриентами принято называть белки, жиры и углеводы. В различных источниках можно найти совершенно разные, порой диаметрально противоположные советы по этому весьма важному аспекту диетических программ.

Леонид Остапенко

автор статьи


Однако практика показывает, что наиболее действенным соотношением является покрытие суточных энерготрат:

  • 25-30% за счет белков
  • 10-15% за счет жиров
  • 55-65% за счет углеводов

В быту, если у вас нет соответствующей подготовки, самому это сделать бывает крайне сложно. Усложняет дело еще и то, что в торговой сети представлены пищевые продукты, которые не отличаются никакими заранее установленными и незыблемыми характеристиками. То есть в разных видах мяса, рыбы и творога может быть представлено совершенно нестандартное количество белков, жиров, а крупы, каши, макароны и хлеб могут отличаться таким же разнообразием содержания углеводов.

Однако практика показывает, что рационы людей, которые страдают от избыточного веса и избыточных жировых отложений, чаще всего дефицитны по белкам, и избыточны по жирам и углеводам, особенно углеводам простым, представленным столовым сахаром

Так что исключение или серьезное ограничение их потребления является вполне надежным способом приблизить соотношение макронутриентов к требуемому. Квалифицированный диетолог без труда сделает такой расчет и составит вам нужный рацион.


Соотношение макронутриентов


В таблице 1 представлены данные о калорическом вкладе макронутриентов (белков, жиров и углеводов) у среднестатистического человека, который испытывает трудности в решении задач фитнесс-тренинга, и сравнение их с условно-идеальным соотношением.

Таблица 1

    Нутриент Условно-идеальное соотношение Реальное соотношение Оценка
    Белки 25-30% 15-20% Выраженный дефицит 10-15%
    Жиры 10-15% 25-30% Выраженный избыток 15-20%
    Углеводы 55-65% 50-60%* Видимость соответствия

* - несмотря на кажущуюся близость калорического вклада в суточный рацион, на самом деле за ней прячется «перекос» потребления простых углеводов (столового сахара) в ущерб потреблению сложных углеводов (зерновых продуктов, овощей и фруктов



Продолжение статьи

Технология составления диеты. Часть 1. Составляющие суточного рациона

Технология составления диеты. Часть 3. Распределение суточного объема пищи по приемам

Технология составления диеты. Часть 4. Выбор пищевых продуктов для жиросжигающего рациона

Технология составления диеты. Часть 5. Рекомендованные схемы распределения пищевых продуктов




Выводы и рекомендации


Планируя переходить на диетические режимы, которые способствовали бы освобождению от избыточных жировых отложений, следует:

  • определить основной обмен, а также все прочие энерготраты, которые оказывают влияние на баланс потребляемых и расходуемых калорий;

  • определить набор пищевых продуктов, из которых будет состоять ваша диета, и рассчитать их суточное количество;

  • распределить приемы пищи на 5-6 порций, следуя принципу «пищевой пирамиды», то есть постепенному снижению калорийности каждой порции

  • ни в коем случае не стремиться перешагнуть рекомендованные темпы сброса жировых отложений за счет резкого снижения калорийности суточного рациона – это чревато разочарованиями и нанесением ущерба здоровью;

Закрыть

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Статьи

Как похудеть / Диета и питание

"Роль диеты в похудении"

Грамотно составленный суточный рацион не предполагает ни острого ощущения голода, ни каких-то замысловатых схем питания или экзотических продуктов.

01538

Распространенные ошибки в решении задачи снижения уровня жира в теле.

Как похудеть / Частые ошибки

Распространенные ошибки в решении задачи снижения уровня жира в теле.

К сожалению, часто даже покупка услуг инструктора в фитнесс-центре - вовсе не гарантия того, что вы получите за свои деньги помощь.

02788

Аэробные упражнения и тренинг.

Как накачать / Аэробные упражнения

Аэробные упражнения и тренинг.

Аэробные упражнения получили свое название от греческого слова «аэро» – то есть «воздух».

13748

Аэробные упражнения для сжигания жира.

Как похудеть / Аэробные упражнения

Аэробные упражнения для сжигания жира.

Важнейшим и основополагающим фактором сброса жира является планомерная и систематическая физическая нагрузка.

03440

Технология составления диеты.

Как похудеть / Технология составления диеты

Технология составления диеты.

В Основе всех диет, в том числе и для похудения, лежит «технология составления суточного рациона».

04688